Воскресенье, 11 февраля. Неделя о Страшном Суде.

11 февраля начинается третья подготовительная неделя к Великому посту. На Литургии читается отрывок Мф 25:31—46. Верующим напоминается о втором пришествии Христа и предстоящем Страшном суде.

Во время воскресной проповеди за Божественной Литургией настоятель храма протоиерей Алексий обратился к прихожанам со следующим словом:

«Сегодня Церковь вспоминает Второе пришествие Христа. Страшный Суд придет внезапно. И, знаете, что поражает? Люди боятся не того, что придется отвечать за свои грехи, а того, что просто закончится жизнь. Боятся окончания этого материального мира, боятся, что дальше уже не удастся так повеселиться. На Страшном Суде будет все запечатлено на челе естества нашего, вся наша жизнь. Но от этого можно избавиться слезами покаяния. Неправедные дела оставляют отпечаток в нашей душе, а наши добродетели смывают эти злые поступки. И кто к чему пришел в конце своей жизни, в том он и будет судим.

Мы цепляемся за эту жизнь, но если внимательно в нее всмотреться, это же юдоль плачевная. Войдя в пространство жизни, мы входим в пространство скорби. Да, иногда бывают радостные минуты, безусловно. Но от первого грехопадения Адама и Евы и до сего момента в мире ничего хорошего не происходит, за исключением того, что еще есть возможность спастись, изменить свою душу. Потому что мир настолько погряз в грехе и страстях, что христианство стало некоторой формой проведения жизни. Христианином уже становится тот, кто просто носит крестик. Но много ли из нас христиан на самом деле? Многие ли хотят вести духовную жизнь? Кто приходит в храм и чего ищет? Одни, как говорят, Иисуса, другие – хлеба куса. Одни, действительно, хотят найти Христа, а другие хотят заиметь с этого выгоду, придя к Богу, начинают выпрашивать у Него материальные блага, не задумываясь о духовных дарах.

Мы все с вами обречены на бессмертие. Никто не пройдет мимо вечной жизни или смерти. Некоторые говорят: «Перед смертью покаюсь. Скажу «Господи, прости меня», и Бог простит». Но ведь неважно, что уста говорят. Уста это смогут произнести, безусловно. А что в сердце будет в это время? Разбойник на кресте не устами Бога исповедовал, он действительно проникся своей греховностью и понял, за что страдает Господь и за что страдает он. Господь – невинно, а он – по делам своим. Вот этого состояния сможет ли кто достичь, когда придет его час? Чтобы этого состояния достичь, нам нужно предварить глубоким покаянием Страшный Суд. Предварить реками слёз. Если кто не может реками — хотя бы ручейком. А у кого и на то сил нет – да каплями дождевыми. А и того если нет в душе – да хотя бы сокрушаться. А если и того нет – да укорять бы себя. Укорять себя, что на самом деле ты недостоин ничего. Ничего в этом мире ты доброго и не сотворил. Потому что, если бы в этом мире ты сотворил бы добро, вокруг тебя оно бы было заметно. А мы только зло распространяем своими грехами и поступками. И потому, прежде, чем придет тот час, возопием от всего сердца: «Господи, помилуй нас, грешных!» Аминь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *